Protection des données

Contact


Protection des Données


Revue de conformité de projets de traitements de données personnelles (CRM, HRM, Centre d’appels, outils de surveillance, campagnes marketing, ligne éthique « whistleblowing », sites web et outils de collecte de données sur le net, contrôle biométrique etc.)
Formalités de déclaration et de demande d’autorisations préalables auprès des autorités (CNIL et équivalents étrangers)
Rédaction des mentions d’information obligatoires
Assistance dans la gestion de demandes d’accès
Solutions pour le transfert de données hors de la Communauté Européenne
Chartes informatiques
Contrats d’outsourcing
Assistance lors d’opérations de contrôle et de procédures de sanction engagées par les autorités (CNIL et équivalents étrangers)
Politiques de sécurité et gestion de crise en cas de pertes de données
Audits
Politiques de protection de la vie privée
Programmes de sensibilisation et de formation
Lobbying

A la une

La Commission européenne a publié son projet de réforme de la directive e-privacy

Le 10 janvier 2017, la Commission européenne a dévoilé son projet de règlement de protection de la vie privée dont l’objet est de réformer la directive e-privacy afin de renforcer le respect de la vie privée des individus dans les communications électroniques. Il s’inscrit dans la lignée du......




L’Open data en matière de santé

Afin d’améliorer la recherche et l’innovation en matière de santé, la loi n°2016-41 du 26 janvier 2016 sur la modernisation de notre système de santé a créé le système national des données de santé (SNDS).

Il s’agit d’une base de données regroupant les informations sur le parcours de santé des......




Données personnelles : L’action de groupe est désormais possible

La loi n°2016-1547 du 18 novembre 2016 de modernisation de la justice du XXIème siècle a étendu l’action de groupe à de nouveaux domaines au nombre desquels la protection des données à caractère personnel.

Le nouvel article 43 ter de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux......




La Cour de cassation lève le doute : l’adresse IP est une donnée personnelle

Par son arrêt en date du 3 novembre 2016, la Cour de cassation met un terme à des années d’incertitude et reconnaît explicitement à l’adresse IP le statut de donnée à caractère personnel.

En effet, la question du statut de l’adresse l’IP a longtemps fait l’objet de débats au sein des instances......




L’adoption de la loi pour une République numérique : quelles conséquences et opportunités pour les entreprises ?

La loi pour une République numérique a été promulguée le 7 octobre 2016 et publiée au Journal Officiel le 8 octobre 2016 après une longue phase de concertation.

L’objectif de cette loi est notamment de permettre l’ouverture ainsi que la circulation des données et du savoir tout en renforçant la......




Privacy Shield : un avenir menacé

Le 12 juillet 2016, la Commission européenne a adopté une décision d’adéquation visant à reconnaître au « Privacy Shield » un niveau de protection « essentiellement équivalent » aux exigences européennes.

Le « Privacy Shield », négocié pendant de longs mois entre les......




Les éventuelles conséquences du Brexit sur le transfert des données personnelles

Le 24 juin 2016, le Royaume-Uni a voté par référendum sa sortie de l’Union européenne (UE).

Selon les termes de l’article 50 du traité de Lisbonne, le Royaume-Uni devra notifier son intention de sortir à la Commission européenne. Le Royaume-Uni disposera alors d’une période de transition et de......




Le règlement européen sur la protection des données personnelles entrera en vigueur le 25 mai 2018

Le règlement 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données qui a été adopté le 14 avril 2016 par le Parlement européen a été publié le 4 mai 2016 au journal officiel de......




Privacy Shield : les promesses d’une meilleure protection des données

Depuis que le « Safe Harbor » a été déclaré invalide par la Cour de Justice de l’Union Européenne le 6 octobre 2015, un nouvel accord facilitant le transfert des données personnelles vers les Etats-Unis était particulièrement attendu.

Après des mois de négociations entre la Commission......




Le Conseil constitutionnel valide l’essentiel de la loi sur le renseignement

Déférée au Conseil constitutionnel par le chef de l’Etat, le président du Sénat et plus de 60 députés, la loi sur le renseignement a désormais achevé son parcours législatif. Le Conseil Constitutionnel a validé la majeure partie de cette loi par sa décision n°2012-713 DC du 23 juillet 2015......